Спорт
13 Декабря, 2021
Honda добивается первого за последние 30 лет титула Чемпиона мира в Formula 1
Пилот команды Red Bull Racing Honda Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Абу-Даби и стал Чемпионом мира Formula 1 2021 года. Для Honda эта победа стала не только первой за тридцать лет после того, как Айртон Сенна выиграл титул в Formula 1 в 1991 году, но также и триумфальным завершением участия в Formula 1.
13 Декабря, 2021

Пилот команды Red Bull Racing Honda Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Абу-Даби, который прошел в минувшие выходные, и стал Чемпионом мира Formula 1 2021 года. Это первый чемпионский титул Ферстаппена, завоеванный в «королевских» гонках. Для Honda эта победа стала не только первой за тридцать лет после того, как Айртон Сенна выиграл титул в Formula 1 в 1991 году, но также и триумфальным завершением участия в Formula 1.

Голландский пилот Макс Ферстаппен, которому сейчас 24 года, дебютировал в 2015 году. Тогда ему было всего 17 лет, что сделало его самым молодым гонщиком из всех, когда-либо участвовавших в Гран-при Formula 1. В 2019 году он выиграл Гран-при Австрии, что принесло Honda первую победу в нынешнюю эпоху гибридных машин. В этом сезоне Ферстаппен выиграл 10 этапов, а первую победу ему принес Гран-при Эмилии-Романьи. Среди подиумов Formula 1 2021 года у голландца также победа в исторической гонке по улицам Монако и на его домашнем этапе в Зандворте.

Финальный этап Formula 1 2021 года – гран-при Абу-Даби Макс Макс Ферстаппен и Льюис Хэмилтон начинали с одинаковым количеством очков. В ходе завершающей гонки должно было решиться, кто из них в Чемпионате среди пилотов станет первым, а кто займет второе место.

Сейчас можно сказать, что из всех 1297 гоночных кругов чемпионата мира Formula 1 2021 года имел значение только последний. В самом конце гонки после 13-секундного отставания от Хэмилтона Ферстаппен внезапно оказался прямо позади него. Этот молниеносный прорыв обеспечила выехавшая на последнем круге после аварии Николаса Латифи на трассу машина безопасности, которая лишила Хэмилтона преимущества и вместе с тем позволила Максу произвести замену шин. После рестарта Ферстаппену потребовалось пройти всего три поворота, чтобы обойти машину Хэмилтона и первым пересечь финишную черту.

С этим триумфом компания Honda завершает свое участие в Чемпионате мира Formula 1, в который она вернулась в 2015 году. В этих семи сезонах пилоты Honda выиграли 17 из 141 этапов, а также 13 раз занимали поул и 49 раз поднимались на подиум. Всего же за все время выступления в Formula 1, начавшееся в 1964 году, Honda побеждала в 89 этапах, шесть раз завоевывала Кубок конструкторов и также шесть раз ее гонщики выигрывали чемпионат среди пилотов.

Макс Ферстаппен, пилот Red Bull Racing Honda: «Быть чемпионом мира – это невероятно, я не мог и мечтать о столь сумасшедшей финальной гонке в этом году. Это было похоже на американские горки, потому что на самом деле у нас не было шансов на победу до последнего круга, но в итоге все сложилось так, что мы получили возможность сделать это. Я все время повторял себе, что отдам все свои силы, и что этих сил должно хватить. А теперь я могу сказать, что мы это произошло.

Конечно, после выезда автомобиля безопасности и рестарта на последнем круге у нас были более свежие шины, и, к счастью, это сработало. Я хочу сказать большое спасибо Чеко за его выступление сегодня, он переживал за команду всем сердцем. Он отличный товарищ по команде, и сегодняшний день показал, что такое превосходная командная работа. Mercedes выиграл Чемпионат конструкторов, а мы выиграли Чемпионат пилотов. Это говорит о том, что на протяжении всего года мы (в команде) поддерживали друг друга вплоть до самого финиша. Льюис – потрясающий гонщик, и ни о чем другом не может быть и речи. Конечно, у каждого из нас возникали разные ситуации на протяжении всего сезона, но вы знаете, я думаю, у нас была потрясающая борьба, в которой обе команды выложились полностью».

Кристиан Хорнер, руководитель команды Red Bull Racing Honda: «Я сказал, что на последних десяти кругах ему понадобится помощь гоночных Богов, и в конце гонки появилась эта машина безопасности. В этом сезоне Макс продемонстрировал отличное выступление, и речь идет не только о его завершающей гонке, но и том, насколько он великолепен и последователен был как гонщик. Льюис великий чемпион мира и феноменальный, сильный соперник, что делает победу (Макса) еще более монументальным достижением.

Уйти на пит-стоп для замены шин на последнем круге было отличным стратегическим решением, рассчитанным на то, что затем Макс должен был сделать ход в типичном для него стиле. Я кричал ему после пятого поворота и весь путь пока он ехал по прямой… и он выполнил свою работу. Я очень горжусь Максом и командой, а также тем, что мы пережили и чего добились в борьбе с сильнейшими и даже великими соперниками в этом году. Чеко был идеальным товарищем по команде сегодня, удерживая Льюиса на полностью изношенных шинах позади, он продемонстрировал поистине супер-вождение. Без него Макс, вероятно, не стал бы чемпионом мира. Вся команда безупречно реализовала свою стратегию. В итоге, полагаясь на факты, можно сказать, что после завершения 22 этапов мы выиграли этот чемпионат мира. Я также хотел бы поблагодарить Honda за их командную работу и поддержку в течение последних нескольких лет. Наше дальнейшее сотрудничество пойдет несколько иным путем, но мы надеемся на продолжение успеха».

Тошихиро Мибе, директор, президент и исполнительный представитель Honda Motor co., Ltd.: «Поздравляем Макса с его первым титулом чемпиона мира, а также Red Bull Racing, который является нашим партнера с 2019 года. Я наблюдал за гонкой в HRD-Sakura и был очень впечатлен Максом и командой, которая до самого конца не прекращала бороться за этот высокий титул. Мы также благодарим команду Scuderia AlphaTauri, с которой началось наше сотрудничество с Red Bull, а также наших поставщиков и всех наших фанатов, которые всегда поддерживали нас. Для Honda этот титул был целью, которую мы поставили перед собой, когда вернулись в Formula 1 в 2015 году. Сегодня этой победой мы написали новую главу в истории Honda. Я хотел бы поблагодарить всех сотрудников Honda, которые сделали это возможным. У нас получилось это!».

Другие новости