Спорт
31 Августа, 2021
Макс Ферстаппен одержал победу на Гран-При Формула-1 в Бельгии

Honda и Red Bull Racing отметили свою 50-ю совместную гонку победой на Гран-при Бельгии, которую обеспечил успех Макса Ферстаппена.

31 Августа, 2021

Honda и Red Bull Racing отметили свою 50-ю совместную гонку победой на Гран-при Бельгии, которую обеспечил успех Макса Ферстаппена.

Из-за проливных дождей, которые шли в Спа-Франкоршам в воскресенье, гонщики преодолели всего два круга, следуя за автомобилями безопасности. Итог же всего уик-энда зависел главным образом от результатов субботней квалификации, победу в которой одержал Макс Ферстаппен. Этот успех обеспечил гонщику шестую победу в сезоне.

Два пройденных гонщиками круга позволили официально квалифицировать гонку как состоявшуюся, но, в связи с тем, что дистанция была ограничена, пилотам были засчитаны только 50% заработанных очков.

Пьер Гасли из команды Scuderia AlphaTauri Honda по итогам субботней квалификации занял место в первых трех рядах – уже девятый раз в это сезоне, что помогло ему завершить гонку на шестой позиции. В личном зачете чемпионата французский пилот входит в десятку лучших, занимая девятое место.

К сожалению, из-за дождя машина Серхио Переса из команды Red Bull еще до начала гонки на установочном круге вылетела с трассы, что привело к сильному повреждению подвески. Если бы гонка стартовала в запланированное время, то Перес не смог бы продолжить свое участие. Однако длительная задержка из-за погодных условий позволила команде Red Bull восстановить и подготовить к старту автомобиль.

Из-за этой аварии Юки Цунода из команды AlphaTauri, квалифицировавшийся 16-м, занял по итогам воскресного заезда 15-е место, а Перес в самой короткой гонке в истории Формулы-1 был официально классифицирован на 20-й позиции.

Победа позволила Ферстаппену сократить отставание от лидера чемпионата Льюиса Хэмилтона до трех очков. Эта победа стала 12-й для Honda в ее пятидесяти проведенных совместно с Red Bull Racing гонках и 13-й с момента возвращения в Формулу-1 в 2015 году. За всю свою легендарную историю участия в королевских гонках Honda выигрывает Гран при 85-й раз.

Max Verstappen.jpg

В этом сезоне Формулы-1 состоялось 12 гонок из 22 запланированных. Очередной этап серии пройдет в следующие выходные в Зандворте в Нидерландах.

Тойохару Танабе, технический директор Honda F1: «В связи с очень неблагоприятными погодными условиями нам удалось проехать всего несколько кругов, следуя за машинами безопасности. Это, конечно, стало большим разочарованием для зрителей, которые оставались до конца мероприятия в надежде увидеть гонку. Благодаря тому, что Макс выиграл поул-позицию, он стал победителем в нашей совместной с Red Bull Racing 50-й гонке. Пьер, занявший шестое место, тоже набрал очки, поэтому обе наши команды добавили себе баллы в турнирной таблице. К сожалению, несмотря на то, что механики отремонтировали машину Серхио после аварии, ему пришлось стартовать с пит-лейна. Теперь мы направляемся в Зандворт, где состоится второй домашний Гран-при для Макса. Мы нацелены на то, чтобы обе наши команды показали там наилучший результат».

Макс Ферстаппен, пилот Red Bull Racing Honda: «Оглядываясь назад, я понимаю, насколько важно было выиграть поул. Победа – это всегда хорошо, но в то же время очень досадно, что в воскресенье не удалось полноценно проехать ни одного гоночного круга. Но в таких погодных условиях это было просто невозможно. Я надеялся, что днем, когда условия стали немного лучше и мы попытались снова стартовать, гонка все же может состояться, но потом стало понятно, что при такой плохой видимости ее нельзя продолжать. У меня, идущего позади машины безопасности, видимость была намного лучше, чем у тех, кто следовал за мной – парни вообще не могли ничего разглядеть. Кроме того, из-за того, что весь день лил дождь, сцепление шин с асфальтом было крайне плохим. Я очень благодарен болельщикам, которые провели возле трассы под дождем, ветром и в холоде весь день. Сейчас мы должны продолжать бороться и пытаться вернуть лидерство в чемпионате. Нам предстоит пройти еще долгий путь и мы должны верить в то, что сможем добиться лучших результатов до конца сезона».

Другие новости