Спорт
17 января, 2022
Пабло Кинтанилья занял второе место на ралли Дакар 2022
На ралли Дакар 2022 года пилот команды Honda Monster Energy – Пабло Кинтанилья выиграл финальный этап и занял второе место в общем зачете многодневной гонки со временем, которое превышает результат победителя всего на три с половиной минуты.
17 января, 2022

Всем четырем пилотам команды удалось доехать до финиша одного из самого сложного ралли Дакар за всю его историю, преодолев дистанцию за рулем мотоциклов Honda CRF450 RALLY без единой проблемы с механикой.

Чилийский гонщик команды Monster Energy Honda Пабло Кинтанилья завершил 45-е ралли Дакар в Джидде, Саудовская Аравия, заняв заслуженное второе место. Перед утренним стартом последнего этапа Кинтанилья занимал в турнирной таблице вторую строчку с зачетным временем, отличающимся от результата лидировавшего в ралли Сэма Сандерленда на 6 минут 52 секунды. На сложном 150-километровом спецучастке, требующем умелой и быстрой работы с навигацией, Пабло, пытаясь захватить первенство, одержал победу. На финише, завершающем изнурительную многодневную гонку, пилота отделяло от титула чемпиона «Дакара» 2022 года уже всего три минуты 27 секунд.

В мае прошлого года на ралли Андалусии, в своем первом выступлении за команду Monster Energy Honda Пабло Кинтанилья обеспечил себе подиум. Позже, в октябре гонщик стал обладателем высшей награды ралли Марокко. Заняв второе место на «Дакаре», Кинтанилья поднялся на пьедестал почета одних из самых престижных в мире ралли-рейдов третий раз подряд.

Другие пилоты Monster Energy Honda Джоан Барреда, Рики Брабек и Хосе Игнасио «Начо» Корнехо на своих мотоциклах Honda CRF450 RALLY также завершили ралли в числе лидеров. Испанец Барреда на заключительном этапе финишировал четвертым, а в общем зачете занял пятое место, повторив результат, достигнутый в 2017 году. Брабек по завершению последнего этапа занял седьмую строчку в турнирной таблице. Начо Корнехо, приехавший к финишу третьим, закрепился на итоговой шестой позиции.

По завершению ралли-рейда все пилоты Monster Energy Honda вошли в семерку лучших. Кроме того, они выиграли пять этапов (Барреда 2, Корнехо 2, Кинтанилья 1), в результате чего общее количество побед Honda на спецучастках «Дакара» увеличилось до 97.

Следующей гонкой, на которой выступит Monster Energy Honda, станет ралли-рейд Abu Dhabi Desert Challenge, запланированный на 5-10 марта.

Пабло Кинтанилья, пилот Monster Energy Honda: «Я очень доволен показанным результатом и своим выступлением на протяжении всей гонки, особенно во время второй недели, когда я стабильно наверстывал изначально потерянное время. Мне хотелось бы поблагодарить всех участников команды Monster Energy Honda за их невероятную работу в течение этих недель. Это была тяжелая гонка, требующая большого напряжения, но я счастлив. В последний день на кону было второе место, и даже был шанс стать чемпионом. Победителем я не стал, но все равно доволен вторым местом. Теперь пришло время насладиться этим моментом».

Рубен Фариа, руководитель Monster Energy Honda: «Прежде всего, хочу поздравить всю команду с проделанной работой. Эта гонка была очень сложной. Нам удалось выиграть два последних «Дакара», а в этом году мы заняли второе место, хотя боролись за победу до самого конца. Однако результат все равно очень радует, потому что все четыре наших гонщика вошли в семерку лучших.

Первую неделю мы начали с невыгодной позиции. На прологе лучшим гонщиком был Пабло Кинтанилья, который также занял второе место в общем зачете, став лучшим пилотом нашей команды по итогам всего ралли. Для меня пролог предопределил первый этап, на котором была очень трудная контрольная точка, и гонщики потеряли много времени. Из-за этого мы не смогли правильно стартовать на  ранних этапах «Дакара». Первая неделя стала для нас очень трудной, но мы продолжали бороться, улучшая результат шаг за шагом. Нам хотелось сохранить титул, но это второе место стоило больших трудов, поэтому оно тоже очень ценное для нас.

Между командами идет сильная конкуренция. Поэтому нам нужно работать усерднее и совершенствоваться во всех аспектах. Мы заканчиваем (эту гонку) с высоко поднятой головой, каждый из нас выложился по максимуму. Этот «Дакар» был очень сложным – с длинными, трудными спецучастками, изобилующими всем тем, что должно быть на «Дакаре». Я также хочу поздравить команду с тем, что она, наконец, смогла приехать из Японии, несмотря на Covid. Они были с нами и тоже очень много работали. Особенно хочу поблагодарить Тайчи Хонду за его непрерывную поддержку».

Другие новости