Водная техника
07 Октября, 2021
Honda Marine представила обновленные подвесные лодочные моторы BF115 и BF150 и совершенно новую модель BF140
На международной выставке и конференции судостроителей (IBEX) компания Honda Marine анонсировала обновление двух своих самых популярных подвесных лодочных моторов BF115 и BF150, а также объявила о выпуске совершенно новой модели BF140.
07 Октября, 2021

На международной выставке и конференции судостроителей (IBEX) компания Honda Marine анонсировала обновление двух своих самых популярных подвесных лодочных моторов BF115 и BF150, а также объявила о выпуске совершенно новой модели BF140, пришедшей на смену BF135. С новым BF140 Honda Marine задает новые стандарты в сегменте, предлагая повышенную мощность и более плавную передачу во всем диапазоне работы двигателя, а также ряд дополнительных инновационных технологических решений и элементов управления[1].

Подвесные лодочные моторы высокой мощности Honda BF115, BF140 и BF150 становятся еще более конкурентоспособными, предлагая повышенную производительность, более простое обслуживание и элегантный дизайн. Все три модели доступны с механической и электронной системой управления и могут взаимодействовать с новым приложением для смартфонов HondaLink® Marine, которое позволяет владельцам получать важную информацию о состоянии лодки удаленно в любом месте, в режиме 24/7. Двигатели BF115, BF140 и BF150 спроектированы с учетом потребностей как любителей водных прогулок, так и профессионалов, они способны приводить в движение самые разные типы лодок, включая лодки для пресноводных водоемов, а также морские и рыболовные.

Ранее, в 2018 году, Honda модернизировала свои флагманские лодочные моторы BF200, BF225 и BF250, которые получили систему электронного управления при помощи джойстика iST® второго поколения. Еще раньше компания обновила модели BF40/50 и BF75/90/100, внеся в их конструкцию множество улучшений, таких как установка более толстых антикавитационных пластин, повысивших надежность моторов.

Уильям Уолтон, вице-президент Honda Power Equipment: «Поскольку Honda Marine постоянно прислушивается к своим клиентам и стремится учитывать их потребности, мы детально проанализировали каждый из наших продуктов, уделяя внимание внедрению технологий и инноваций, используемых для автомобильных платформ Honda. Модернизированные моторы BF115 и BF150 и совершенно новая модель BF140 в сочетании с возможностью удаленного подключения при помощи нового приложения HondaLink® Marine получают еще больше преимуществ, гарантируя клиентам настоящее удовольствие от управления мощной и безопасной лодкой».

Широкий диапазон вариантов оснащения и простота эксплуатации

Все три подвесных мотора Honda Marine – обновленные BF115 и BF150 и совершенно новый BF140 – получили расширенный набор функций, что гарантирует их более плавную и простую работу. Двигатели доступны как с механическим управлением, так и с электронной системой Intelligent Shift & Throttle (iST®) и опционально оснащаются концевым выключателем наклона.

Интеллектуальная система переключения передач и управления акселератором

Система управления Honda iST® обеспечивает превосходное управление и автоматическую настройку подключаемых устройств и предлагает все необходимые владельцу функции, включая две станции контроля и управление сразу несколькими двигателями, легкое переключение передач и управление дроссельной заслонкой, точную настройку параметров дроссельной заслонки на любой скорости, усовершенствованную систему стыковки и контроль на низкой скорости, простой и понятный пользовательский интерфейс. В систему также интегрирован управляющий джойстик Optimus 360, система виртуального позиционирования Seaways by Dometic® и система постановки на якорь SeaStation by Dometic®. Если на судне установлено несколько двигателей, система iST® точно синхронизирует работу каждого из них, а управление осуществляется при помощи одного рычага.

Обороты двигателя

Honda BF115, BF140 и BF150 имеют 16-клапанную газораспределительную систему с двумя верхними валами, что обеспечивает эффективную работу двигателей на высоких оборотах, а также позволяет вырабатывать электрический ток силой 55 А, которого с запасом хватает для питания различного бортового оборудования. Трехконтурная система охлаждения способствует оптимальной работе и обеспечивает длительный срок службы силового агрегата.

Запуск двигателя

Для повышенного удобства клиентов новые высокомощные лодочные моторы предлагаются с двумя вариантами запуска. Модели, оснащенные системой iST®, заводятся одним нажатием кнопки. Также они оборудованы иммобилайзером и дополнительным механическим ключом, защищенным паролем, на случай, если ключ-транспондер будет утерян. Двигатели с механическим управлением запускаются поворотом ключа.

Приборы контроля и пользовательский интерфейс

Кнопки, индикаторы и датчики подвесных двигателей BF115, BF140 и BF150 обеспечивают владельца различной информацией, касающейся эксплуатации и технического состояния, а также выдают предупреждения в удобном для просмотра формате.

Иммобилайзер

Двигатели Honda BF115, BF140 и BF150, оснащенные iST®, получили систему зажигания с иммобилайзером, для запуска которой требуется дистанционный транспондерный ключ. Иммобилайзер предотвращает несанкционированный запуск двигателя, который невозможен без наличия ключа-транспондера.

Простота обслуживания

Honda Marine BF115, BF140 и BF150 получили ряд усовершенствований, повышающих их надежность и простоту обслуживания. Защитный обвес двигателей новой конструкции легко снимается, обеспечивая быстрый доступ к компонентам двигателя. Положение анодов также было изменено, а специальное покрытие для болтов Honda Hi-M позволило повысить коррозионную стойкость в суровых морских условиях. Другие усовершенствования – изменение положения дифферента, новые топливные фильтры высокого и низкого давления, новый водоотделитель, упрощенный доступ к свечам зажигания, увеличенная масляная трубка масляного щупа и оптимизированные диагностические коды – обеспечивают быстрый и легкий визуальный осмотр двигателей, позволяя сократить время технического обслуживания.

Технологии

В двигателях BF115, BF140 и BF150 применены технологии, используемые в автомобилях Honda, которые за годы доказали свое превосходное качество и высокую надежность. Ряд кроссплатформенных технологий, среди которых, например, запуск одним нажатием кнопки и иммобилайзер, демонстрируют ориентированность Honda на высокую производительность, топливную эффективность и экологичность. В сочетании с инновационными решениями и эксклюзивными технологиями Honda обновленные лодочные моторы занимают лидирующие позиции среди популярных подвесных двигателей мощностью от 115 до 150 л.с., обеспечивая повышенную ценность и ряд преимуществ для потребителей. Среди подобных технологий представлены:

  • Электронная система регулировки фаз газораспределения (VTEC®) – электронно-управляемая коррекция высоты и момента открытия впускных клапанов, которая в значительной мере повышает производительность двигателя на всем диапазоне оборотов (BF140 и BF150).
  • Система повышения крутящего момента на низких оборотах (BLAST™) обеспечивает сильное ускорение, корректируя угол опережения зажигания и время открытия топливной форсунки (BF115, BF140 и BF150).
  • Система Lean Burn Control автоматически регулирует процесс сгорания топливо-воздушной смеси в зависимости от скорости и нагрузки, увеличивая мощность во время ускорения. Система также повышает топливную экономичность на 20% в крейсерском режиме при использовании бензина с октановым числом 86 (BF115, BF140 и BF150).
  • Технология Dual Stage Induction максимально увеличивает приток воздуха в камеры сгорания, улучшая работу двигателя (BF140 и BF150).

Подвесные двигатели Honda BF115, BF140 и BF150 сертифицированы Национальной ассоциацией морской электроники (NMEA) 2000®. Наличие этой сертификации означает, что продукт протестирован на предмет соответствия определенным требованиям безопасности и корректного обмена информацией. Разработанный NMEA электронный протокол с открытой архитектурой обеспечивает взаимодействие лодочного двигателя с различными электронными системами известных брендов, использующихся на плавучих средствах.

Прогрессивный дизайн и гарантия надежности

Все три подвесных двигателя используют ультрасовременную концепцию дизайна Honda Progressive Form, сочетающую в себе спортивные аэродинамические формы и элегантность. Модели доступны в двух цветовых вариантах: Aquamarine Silver и Grand Prix White. На моторы предоставляется пятилетняя заводская гарантия, условия которой остаются неизменными на протяжении всего периода ее действия. Даты старта продаж подвесных моторов как с механическим управлением, так и оснащенных системой iST® будут объявлены в начале 2022 года.

Уильям Уолтон, вице-президент Honda Power Equipment: «Обновление BF115 и BF150, а также создание совершенно нового BF140 отражают стремление Honda Marine удовлетворять спрос в наиболее популярных сегментах рынка. Мы также инвестируем в разработку и внедрение новых уникальных технологий, позволяющих решать насущные экологические проблемы в мире. Honda Marine разделяет видение Honda, заложенное в основу стратегии развития компании до 2030 года, которое нацелено на достижение экологически чистого и безопасного общества. Компания неизменно стремится к созданию продуктов и услуг высочайшего качества, которые соответствуют ожиданиям современного общества и удовлетворяют индивидуальные потребности людей».


[1] Модель BF140 не будет представлена на российском рынке



Другие новости