Honda
25 Мая, 2021
Honda Motor представляет итоги 2020-2021 финансового года
Общая операционная прибыль компании по итогам финансового года, завершившегося 31 марта 2021 года, составила 660,2 млрд иен.
25 Мая, 2021

  • Вопреки некоторым неблагоприятным факторам, таким как снижение спроса под влиянием пандемии COVID-19 и возникший на рынке дефицит полупроводников, общая операционная прибыль компании по итогам финансового года, завершившегося 31 марта 2021 года, составила 660,2 млрд иен. Этот результат во многом обязан контролю над продажами и общими и административными расходами, усилиям по сокращению затрат на основе анализа хозяйственной деятельности, а также увеличению прибыли, обеспеченной годовой разницей в размере резерва на потери по кредитам для бизнеса финансовых услуг.
  • Консолидированная прибыль за год, относящаяся к владельцам материнской компании, выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 657,4 млрд иен, что связано, в том числе, с увеличением доли прибыли от инвестиций, учитываемых по методу долевого участия.
  • Несмотря на влияние роста цен на сырье и годовую разницу в размере резерва на возможные потери по кредитам, Honda планирует получить консолидированную операционную прибыль в размере 660 млрд иен за финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2022 года, что эквивалентно показателю 2021 финансового года. Это может быть достигнуто за счет увеличения продаж, а также прогресса в части инициатив, направленных на укрепление существующего бизнеса. В настоящее время планы по выпуску продукции на некоторых производственных площадках Honda по всему миру корректируются в основном из-за нехватки полупроводников. Однако Honda минимизирует влияние таких корректировок на годовые показатели.
  • Квартальный дивиденд за четвертый финансовый квартал составит 54 иены на акцию; общая сумма дивидендов, подлежащих выплате за финансовый год, завершившийся 31 марта 2021 года, составит 110 иен на акцию, что на 28 иен больше по сравнению с ранее озвученным прогнозом.
  • Прогноз общей суммы дивидендов, подлежащих выплате за финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2022 года, составляет 110 иен на акцию, что эквивалентно дивидендам за 2021 финансовый год.
  • В целях обеспечения стабильного и постоянного распределения дивидендов частота их выплаты будет увеличена до двух раз в год.

I. Общая сводка за финансовый год, завершившийся 31 марта 2021 года

  • Выручка от продаж составила 13 170,5 млрд иен, что на 11,8% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение вызвано, главным образом, пандемией COVID-19.
  • Операционная прибыль компании составила 660,2 млрд иен, что на 4,2% больше по сравнению с прошлым финансовым годом. Рост обусловлен, прежде всего, контролем над общими и административными расходами и усилиями по сокращению затрат.
  • Прибыль до уплаты налогов составила 914 млрд иен – на 15,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Годовая прибыль, относящаяся к владельцам материнской компании, составила 657,4 млрд иен и выросла на 44,3% по сравнению с прошлым финансовым годом.

II. Общая сводка за четвертый квартал финансового года, завершившегося 31 марта 2021 года

  • Выручка от продаж составила 3 623,8 млрд иен – на 4,8% больше по сравнению с четвертым кварталом прошлого финансового года. Рост обусловлен увеличением прибыли с продаж во всех направлениях работы компании.
  • Операционная прибыль компании составила 213,2 млрд иен, что на 218,8 млрд иен больше по сравнению с четвертым кварталом прошлого финансового года. Рост произошел, прежде всего, благодаря контролю над общими и административными расходами и увеличению прибыли в связи с изменением объема продаж и модельного ряда.

1) Мотоциклетный бизнес

Выручка от продаж составила 529,1 млрд иен (рост на 55.5 млрд иен). Рост связан с восстановлением уровня продаж, в первую очередь, в странах Азии.

Операционная прибыль составила 72,2 млрд иен (рост на 8,7 млрд иен).                     Увеличение обусловлено главным образом ростом прибыли, связанным с изменением объемов продаж и модельного ряда, а также с усилиями по сокращению затрат.

2) Автомобильный бизнес

Выручка от продаж составила 2 418,4 млрд иен (рост на 79,6 млрд иен). Рост связан в основном с увеличением объема продаж в Азии, несмотря на снижение продаж в некоторых регионах, включая США и Европу.

Операционная прибыль составила 37,6 млрд иен (рост на 113,3 млрд иен). Рост произошел, прежде всего, благодаря контролю над общими и административными расходами и увеличению прибыли в связи с изменением объема продаж и модельного ряда.

Вместе с операционной прибылью от бизнеса финансовых услуг в сфере продаж автомобилей, предполагаемая операционная прибыль автомобильного бизнеса составляет 140, 4 млрд иен.

3) Бизнес в сфере финансовых услуг

Операционная прибыль составила 106,3 млрд иен (рост на 83,4 млрд иен). Рост обусловлен главным образом годовой разницей в размере резерва на возможные потери по кредитам.

4) Силовая техника и другие направления бизнеса

Операционный убыток составил 3 млрд иен, что на 13,3 млрд иен меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года.

Операционный убыток бизнеса по производству самолетов и авиационных двигателей составил 7,8 млрд иен.

III. Прогнозы на финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2022 года

Несмотря на влияние роста цен на сырье и разницу в размере резерва на возможные потери по кредитам, Honda планирует достичь показатель операционной прибыли в размере 660 млрд иен за финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2022 года, что эквивалентно показателю 2021 финансового года. Этого можно добиться за счет увеличения продаж и прогресса в реализации инициатив, направленных на укрепление существующего бизнеса, включая оптимизацию производственных мощностей и повышение эффективности новых разработок.

Другие новости