Honda
15 Июня, 2021
Honda объявляет о создании стартапа Ashirase, Inc., учрежденного в рамках программы IGNITION
Компания Honda Motor Co., Ltd. объявляет об учреждении Ashirase, Inc. – первой венчурной компании, созданной на основе программы IGNITION.
15 Июня, 2021

Компания Honda Motor Co., Ltd. объявляет об учреждении Ashirase, Inc. – первой венчурной компании, созданной на основе программы IGNITION. Ashirase, Inc. в настоящее время разрабатывает встраиваемую в обувь навигационную систему, целью которой является оказание помощи слабовидящим людям при ходьбе. Согласно планам компании, продажи данной системы, которая так же получит название Ashirase, начнутся до конца следующего финансового года, завершающегося 31 марта 2023 года.

Ashirase – это навигационная система, состоящая из приложения для смартфона и устройства трехмерной вибрации с датчиком движения, который крепится внутри обуви.

Устройство обеспечивает навигацию за счет вибрации в зависимости от маршрута, заданного в приложении. Если человеку нужно идти прямо, активируется вибрирующее устройство, расположенное на передней части стопы. Если необходимо повернуть налево или направо, то активируются вибрирующие датчики, расположенные соответственно на левой или правой стороне стопы. Такая навигационная система, предлагаемая Ashirase, обеспечивает интуитивное понимание маршрута. Пользуясь ей, человеку не нужно постоянно следить за направлением движения, что позволяет передвигаться более безопасно и спокойно.

Ashirase_Vibration Device.jpg

  • Главные особенности системы Ashirase

o   Информация для пользователя с нарушениями зрения формируется на основе данных о местоположении GNSS[1] и сигналов, сообщающих о движениях ноги.

o   Навигация обеспечивается за счет вибрации на ноге, что не мешает держать в руках трость и не создает посторонних звуков, затрудняющих восприятие того, что происходит вокруг.

o   Вибрирующие датчики расположены в местах нервных окончаний, что позволяет легко чувствовать вибрацию.

o   Устройство изготавливается из мягкого материала, который сохраняет первоначальную форму, не создавая дискомфорт для пользователя.

  • Проблемы слабовидящих людей, связанные с ходьбой

o   В 2007 году в Японии количество людей с нарушениями зрения, включая слабовидящих, составляло 1,64 миллиона, а к 2030 году, по прогнозам, их численность увеличится почти до 2 миллионов[2].

Слабовидящие люди постоянно проверяют точность следования своему маршруту и пытаются оценить безопасность окружающей обстановки, когда передвигаются одни. Однако, поскольку они вынуждены компенсировать ограничения зрения, задействовав другие органы чувств, они не всегда могут сохранять внимательность, и рискуют заблудиться или оказаться в небезопасной ситуации. Более того, исследования, которые проводила команда разработчиков с людьми с нарушениями зрения, показали, что подобные функциональные проблемы приводят к проблемам психологического характера. Об этом свидетельствуют следующие комментарии:

«Я расстраиваюсь, вспоминая те времена, когда я мог свободно ходить и обладал хорошим зрением» (комментарий человека с плохим зрением).

«Когда я теряюсь, то пытаюсь поговорить с людьми, но иногда они никак не реагируют на меня. Это страшно, потому что я не знаю, почему они не отвечают мне» (комментарий полностью незрячего человека).

Руководствуясь концепцией «навигация, гарантирующая безопасность и спокойствие слабовидящим людям», Ashirase разрабатывается как продукт, который помогает пользователям безопасно добираться до места назначения и вести более независимый образ жизни.

Ватару Чино, уполномоченный директор Ashirase, Inc.: «Несчастный случай, с которым столкнулся один из членов моей семьи, побудил меня принять меры по обеспечению более безопасного и свободного передвижения людей с нарушениями зрения. Я разработал новую систему и подал заявку на участие в IGNITION, что в итоге привело меня к созданию Ashirase, Inc. Я уверен, что мы столкнемся со множеством препятствий, работая над выводом продукта Ashirase на рынок, однако мы будем преодолевать эти препятствия одно за другим и полностью посвятим себя тому, чтобы люди с нарушениями зрения могли передвигаться свободно».




[1] GNSS – (Global Navigation Satellite System) Глобальная навигационная спутниковая система – это общее название систем спутникового позиционирования, навигации и синхронизации (PNT).


[2] Из отчета 2006-2008 годов «О социальных издержках нарушения зрения в Японии», опубликованного исследовательской группой Японской ассоциации офтальмологов.



Другие новости